Санкт-Петербург и Ленинградская область  
 

Кто такой Михаил Котюков и как он будет руководить вузами и наукой

21 Мая 2018 г.
Источник: www.kp.ru
Кто такой Михаил Котюков и как он будет руководить вузами и наукой

Руководить созданным в России министерством науки и высшего образования будет Михаил Михайлович Котюков. Чего ждать вузам и учёным? Судя по широчайшему функционалу нового министерства, Котюкову дали головокружительный картбланш. Он и его ведомство будут взаимодействовать с теми, кто двигает прогресс и прямо сейчас бешеными темпами меняет мир: с учёными (как действующими, так и будущими), предпринимателями и инженерами. На такой позиции явно нужен человек, говорящий с этой публикой на одном языке. Не бездушный бюрократ, а энергичный менеджер, склонный даже к мечтательству. Потому что без мечты нет прогресса.

Итак, who is mister Kotyukov?

Двое детей, женат, 41 год (моложе только “вундеркинд” Николай Никифоров, руководивший последние 6 лет министерством связи и массовых коммуникаций). Родом из Красноярска, был замом по финансам у губернатора Хлопонина.

Холопонин стал зампредом правительства в 2010-м - Котюков возглавил департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки минфина. Уже через два года - зам министра Силуанова. А еще через год переброшен на горячее направление - во главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО) “усмирял” академиков из РАН. И в итоге, кажется, вышел победителем. И нынешнее назначение явное тому подтверждение.

Какое отношение Михаил Котюков имеет к науке и высшему образованию? До того, как стать главным финансистом Красноярского края, он был полгода проректором (тоже по финансам) в Сибирском федеральном университете. С 2013 года руководил ФАНО - знает всё о том, как финансируются российские учёные.

В общем, получается, у руля минвузнауки (или как теперь будут его называть?) - финансист. Человек, умеющий считать эффективность. Во время кризиса очень нужная компетенция. А вот умеет ли mister Kotyukov мечтать?

СФЕРЫ, ЗА КОТОРЫЕ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

- наука

- интеллектуальная собственность

- научно-техническая и инновационная деятельность

- нанотехнологии

- развитие федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов.

Новости

Все новости

Минюст считает необходимым обязать родителей содержать детей во время обучения в вузах. Такое заявление сделал глава ведомства Александр Коновалов в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

13 Февраля 2019 г.

Министр просвещения Ольга Васильева на встрече с родителями школьников ответила на вопросы, касающиеся проблем с ЕГЭ.

12 Февраля 2019 г.

В Госдуму поступил законопроект, увеличивающий в два раза налоговый вычет за платные образовательные услуги. Сейчас максимальная сумма составляет 15 600 рублей.

11 Февраля 2019 г.

Уважительное отношение к учителю - это важнейший элемент, без которого образовательный процесс невозможен. Об этом на встрече с родителями школьников рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

11 Февраля 2019 г.

Согласно проекту, это будет относиться только к тем студентам, которые работают по специальности.

08 Февраля 2019 г.
Выберите регион