Санкт-Петербург и Ленинградская область  
 

На колледжи и техникумы вырос спрос

04 Сентября 2012 г.
Источник: www.rg.ru
На колледжи и техникумы вырос спрос

Итоги нынешней вступительной кампании показали: в колледжах и техникумах растет конкурс.

Среди таких, например,Тверской технологический колледж, где готовят будущих специалистов в сфере кадастра и землеустройства, профессиональных строителей. План набора в колледже полностью выполнен. После окончания выпускникам в Твери частные работодатели предлагают не меньше 25 тысяч рублей. Проблем с трудоустройством нет.

В Самарской области большинство из 72 учреждений СПО тоже выполнили план набора. В администрации области рассказали "РГ", что в этом году школьники активнее шли на программы среднего профобразования, а вот с начальным дела обстоят хуже. У работодателей в Самарской области особый спрос на сварщиков, автомехаников, станочников, но платить рабочим достойные деньги готовы не все. Заработки начинаются от 10 тысяч рублей. Отчасти молодежь удерживают трехсторонние договоры между властями, предприятием и будущим работником, которому выплачиваются подъемные из областного бюджета - 160 тысяч рублей. Но уже есть случаи, когда выпускники готовы вернуть деньги обратно в казну и уйти с предприятия.

А вот на крупнейшем уральском машиностроительном заводе молодым специалистам дают оклад от 30 до 60 тысяч рублей, рассказала "РГ" заместитель директора Екатеринбургского машиностроительного колледжа Мария Камалетдинова.

- Сварщикам предлагают от 20-30 тысяч рублей, выпускникам программы "автоматизация технологических процессов и производства" - в два раза больше, - говорит замдиректора.

Свободных мест в колледже нет, особенно востребовано заочное отделение, так как предприятия заинтересованы в том, чтобы отправлять своих сотрудников на учебу.

- Говорить об интересе к рабочим профессиям сложно, скорее, играет роль другой фактор. Колледж находится в рабочем районе, где живут сотрудники предприятия. У нас много династий, дети идут по стопам родителей, - высказывает мнение Мария Камалетдинова.

Часто студенты колледжей готовы платить за дополнительные программы. По данным минобрнауки, примерно 27 процентов всех мест в системе СПО - внебюджетные. Допустим, студент учится на специальности "сварочное производство". После окончания в дипломе ему напишут - "техник", но работать сварщиком он не сможет. Только технологом сварочного производства. Чтобы получить специальность сварщика, многие платят за дополнительные занятия. К слову, в Москве работодатели предлагают сварщикам от 50 до 90 тысяч рублей. И вакансий много.

Многие директора заводов начинали свою карьеру с колледжа.

Вопреки расхожему мнению, что колледж - тупиковое образование и никакую карьеру после него не сделать, из Екатеринбургского технологического колледжа выходили даже директора заводов. В частности, знаменитые директора "Уралмаша" Павел Малофеев и Юрий Кондратов в свое время заканчивали машиностроительный техникум, который позднее был преобразован в колледж.

- Выпускников школ привлекает гарантированное трудоустройство и стабильная зарплата. Растет спрос на среднее профобразование у выпускников коррекционных школ, - рассказывает директор московского колледжа малого бизнеса Тамара Антонова. - У нас свободные места остались только на специальности "продавец".

Может, причина в том, что на эту должность некоторые работодатели готовы брать сотрудников вообще без всякого образования. Но, к примеру, в сферу электронной коммерции без корочек колледжа не попасть. И в этом году партнер колледжа - магазин электронной торговли посмотрел 30 кандидатов, а взял всего двух.

Антонова соглашается, что колледжи стали более востребованы, но замечает, что новые правила финансирования превратили школы в их конкурентов. Учителя материально заинтересованы в том, чтобы как можно больше учеников перешли в десятый класс. При этом ясно, что ЕГЭ после окончания школы сумеют сдать далеко не все выпускники. Нет ЕГЭ - нет и аттестата. А без этого документа даже в колледж не поступить.

Комментарии

Ирина Степанян, директор Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, Москва:

- У нас учатся 3000 человек, в прошлом году на дневное отделение мы взяли 300 человек, в этом - 350. На некоторые специальности был конкурс 2-3 абитуриента.

Татьяна Меньшикова, почетный работник общего образования РФ, учитель школы 71, Ижевск:

- Ребенку, который не может освоить программу, надо уходить из школы. В старших классах таких как минимум 1 процент. Эти дети не сдадут ЕГЭ и не попадут даже в колледжи.

Новости

Все новости

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть

04 Сентября 2018 г.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.
Выберите регион